Aujourd’hui, je partage avec vous une autre de mes activités… la patisserie.
(Je vais être aussi un peu bavarde…)
Aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours aimé cuisiner. Après les traditionnels gâteaux au yaourt, crêpes, gaufres, tartes, meringues (sans papier sulfurisé à l’époque, je vous raconte pas le massacre au décollage…)… je me suis lancée dans les crèmes brûlées, les crèmes caramels, les gâteaux d’anniversaires, les mousses aux trois chocolats… Mais je fais aussi du salé : Cailles au pommeau et au cidre, magret séché maison, foie gras…. Bref, je ne vais pas vous lister toutes les recettes ! Tout cela pour dire que j’ai toujours aimé ça. J’aime aussi mettre les petits plats dans les grands de temps en temps 😉
Il y a quelques années, j’avais même fait un blog de cuisine mais là, c’est mission impossible à gérer en plus de tout le reste !
Un jour, ma soeur qui avait envie de faire un gâteau original pour l’anniversaire de sa fille, me demande un coup de main. Il s’agissait de faire une pâte bizarre à partir de chamallows, de la colorer et de faire un château fort. Aujourd’hui, je sais que le truc bizarre est de la pâte à sucre mais à ce moment là, il était inenvisageable de trouver ça facilement en France et ne parlons pas des colorants ! Aujourd’hui, il y en a partout !
Je n’ai pas de photo du château fort en question (soeurette, si tu passes par là…)
Et puis, j’ai eu une petite fille. Elle a eu 5 ans cette année et a organisé son premier gouter d’anniversaire avec ses copains / copines. Quand je lui ai demandé ce qu’elle voulait comme gâteau, la réponse lui a paru tellement évidente ! “Un gâteau de Princesse Maman”. Ben oui bien sûr…..
Magique Google, me voilà. Et là, ma fille qui était restée à mes côtés s’écrie : “Ah ! Je veux ça Maman !”
Ouh la… Ma curiosité l’emporte et je regarde comment on fait un gâteau de princesse aussi beau… en précisant à ma fille que je ne pouvais pas faire aussi bien que sur la photo…
Evidemment, les vidéos étaient en anglais. Et puis, j’ai très vite été limitée par les ingrédients nécessaires à l’élaboration du gâteau et introuvables à Cherbourg….
C’est à ce moment là que je découvre la pâte à sucre et son univers merveilleux.
Je suis assez fière du gâteau réalisé ce jour là (article complet ICI) :
Malgré le manque de matières premières pour le gâteau, j’ai réussi quand même à faire quelque chose et les enfants n’en n’ont pas laissé dans leurs assiettes !
Et pour le dimanche avec la famille, j’ai refait un petit gâteau…
J’ai une deuxième fille…. et la date de son anniversaire est arrivée elle aussi… Donc elle a voulu la même chose que sa grande soeur, évidemment ! Donc, je me suis exécutée. Cette fois, j’ai tenté l’effet “drapé”.
Après, il y a eu Halloween et l’expérience Cupcakes (là encore soeurette, c’est toi qui a les photos…). Je me suis dit qu’il me fallait un peu de matériel quand même… Parce que ma poche à douille toute déchirée ne ferait plus l’affaire longtemps…
Et puis je suis allée au salon “Créations & Savoir-Faire” en novembre dernier à Paris. En cherchant un livre de cartonnage sur le stand des librairies Eyrolles, je suis tombée sur une jeune femme qui présentait un livre de….. je vous le donne en mille : pâte à sucre et cupcakes ! (entre autres…).
Là, j’ai eu honte ! Parce que tout le monde la connaissait, sauf moi. Il s’agit d’Elodie qui a fait l’émission “Le Meilleur patissier” à la première saison. Sauf que, je ne ne regarde pas la télé….. Cette jeune femme est très sympa et son livre tout simplement magique !
Du coup, je suis rentrée avec un livre dédicacé et encore plus envie de faire de la pâtisserie créative !
Depuis, je regarde l’émission 😉
ça va ? Qui a eu le courage de me lire jusqu’au bout ????? 😉
Voici donc les photos de mes réalisations depuis mon retour du salon :
Les cupcakes ne sont pas très très réussis. Mais ce sont les premiers ! Et depuis, j’en ai fait d’autres et ils étaient plus jolis 😉
magnifique!!!!!
j’adore la beauté de la réalisation des princesses,je m’y vois pas.
beaucoup de talents !!!
Oh purée ça donne envie tout ça !!! Continue 😉
Je m’entraine pour Noël ! Je fais des macarons au Foie Gras pour le réveillon 😉
Moi, je suis arrivée au bout, et je suis tombé sur
“… je suis rentrée avec un livre dédicacé et encore plus envie de faire de la tapisserie créative !”
Céline non, tu ne fais pas “tapisserie”…
Et l’émission du meilleur pâtissier est super, je la regarde régulièrement en différé…j’adore regarder les merveilles que certains arrivent à faire avec du sucre ou du chocolat…mais de là à réaliser…non, non, non…je laisse aux spécialistes…peut-être quand j’arrêterais de travailler…un jour…
Tas tout lu ! Bravo 😉 Je vais corriger ma faute de frappe de ce pas 😉 Cela aurait pu être un test pour voir qui allait au bout !
Wouah que cela doit etres bon !!!!!! HUM bravo tu travail trés bien en tout félicitations colette