Pour ceux qui suivent un petit peu nos activités, vous savez que nous sommes dans une période de travail autour des citrouilles… C’est David, président de l’association “Scrap & Créations” qui oeuvre :
Il anime de nombreux ateliers qui ont beaucoup de succès à Saint-Benoît (86). Les stages se déroulent dans l’atelier d’Ithylia.
Et pour l’occasion, j’ai récupéré la chair des citrouilles et proposé aux stagiaires de goûter à des Cupcakes à la citrouille.
Voici la recette que j’ai mise au point en en mélangeant plusieurs :
Cupcakes à la citrouille – Recette d’Ithylia
Ingrédients pour environ 30 cupcakes :
- 200g de sucre en poudre
- 150g de purée de citrouille (potimarron, potiron…)
- 3 oeufs
- 160g de beurre doux
- 250g de farine + 50g de Fécule de Maïs
- 1 Cuillère à soupe de Bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de canelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de mélange pour pain d’épices
Pour le glaçage :
- 250g de Mascarpone
- 50 g de sucre glace
- Arôme naturel de Noisette + colorant orange
Epluchez la citrouille (vous pouvez utiliser du potimarron ou autre courge). Faites cuire au cuiseur vapeur (ou autocuiseur, cocotte…). Ecrasez grossièrement la chair cuite pour obtenir une purée. C’est maintenant qu’il faut peser pour obtenir, 150g environ.
Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les oeufs au fouet. Ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange.
Mélangez la farine avec la fécule de Maïs, le bicarbonate de soude, les épices et la levure. Incorporez le mélange aux oeufs/sucre.
Faites fondre le beurre puis incorporez-le. Ajoutez la purée de citrouille.
Mélangez bien.
Dans un moule à Cupcakes/muffins, mettez des caissettes en papier et remplissez-les du mélange aux 3/4.
Faites cuire 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau pointu dans un gâteau : si la pointe ressort sèche, c’est cuit. Sinon, faites cuire encore en surveillant.
Laissez bien refroidir les cupcakes avant de mettre le glaçage. L’idéal est de les faire la veille de la dégustation…
Pour la glaçage, détendez le Mascarpone au fouet (ou au robot patissier…) pendant environ 3-4 minutes. Ajoutez le sucre glace et quelques gouttes d’arôme, j’ai choisi un arôme de Noisette et le colorant orange (je me fournis chez Cerf Dellier). Continuez de fouetter quelques minutes.
A l’aide d’une poche à douille, mettez un peu de glaçage au Mascarpone sur les cupcakes. Réservez au frais.
Bonne dégustation et n’hésitez pas à me donner votre avis si vous faites cette recette 😉
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